СССР - Канада 8:1 Финал Кубка Канады 1981 Обзор Матча | USSR - Canada 8:1 Canada Cup 1981

  • Опубликовано: 6 месяцев назад

    Wolf Hockey

    О Кубке Канады 1981 года



    Кубок Канады-1976 прошел с большим интересом, и было принято решение, что турниры будут проходить раз в 4 года. Следующий турнир был запланирован на сентябрь 1980-го года, но тут в дело вмешалась очень большая политика. Советский Союз в декабре ввел свои войска в Афганистан, почти все западные страны бойкотировали Олимпиаду в Москве, в том числе и Канада. В конце концов было принято решение перенести сроки проведения Кубка Канады еще на год - на сентябрь 1981-го года.

    Надо сказать, что и в 1981-м году у организаторов возникли определенные проблемы. Во-первых, с инфраструктурой, так как владелец "Торонто" Харолд Баллард отказался предоставлять свою арену для турнира, в котором будут принимать участие советские хоккеисты. В итоге, Кубок Канады приняли Виннипег, Эдмонтон, Монреаль и Оттава. Сначала вместо канадской столицы в этом списке был Квебек-Сити, но после того, как выставочный матч между США и Канадой посетили лишь 4 тысячи человек, было принято решение, что матчи турнира будут проходить в Оттаве.

    Вообще болельщицкий интерес к турниру отказался не слишком высокий. Сказались и высокие цены на билеты, и достаточно раннее начала Кубка. Именно по этой причине и было принято решение отказаться от проведения двух финальных матчей. Владельцы монреальского "Форума" запросили за второй матч цену в три раза выше, чем за первую игру. Можно сказать, что в итоговой победе советской команды в чем-то "виноваты" и они.

    После прихода Виктора Тихонова сборная СССР два года не знала поражений, став лучшей на чемпионатах мира в Праге (1978) и Москве (1979), но зимой 1980-го года случилось пресловутое "Чудо на льду" - сборная США на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде победила "Красную машину" и отобрала у наших золотые медали.


    Принято считать, что после этого поражения Тихонов начал резко омолаживать команду. На самом деле великий теоретик и практик хоккея понимал важность процесса омолаживания и для этого вовсе необязательно было проигрывать американским студентам. Еще раньше у Тихонова заиграли Билялетдинов, Бабинов, Первухин, потом настал черед Фетисова, Макарова, Касатонова.


    Нельзя сказать, что Тихонов резко отказался от услуг ветеранов. Продолжили свою карьеру в сборной Мальцев, Васильев, Петров, Харламов. К Кубку Канады 1981 распрощался со сборной только Борис Михайлов. Петров же играл на чемпионате мира в Стокгольме, выходя на лед в тройке с молодыми краями - Крутовым и Макаровым. На чешский "Руде Право" поехал и Валерий Харламов, который играл уже вместе с Макаровым и Ларионовым.

    Но все эти сочетания уже не устраивали Тихонова, который хотел видеть свое первое звено лучшим в мире. И если Фетисов с Касатоновым давно играли друг с другом, то тройка Крутов - Ларионов - Макаров впервые за сборную в выставочном матче против Канады накануне Кубка.

    25-го августа советская команда прилетела в Монреаль и готовилась сыграть первый выставочный матч против Канады. 27-го августа из Москвы поступила ужасающее известие о том, что в автокатастрофе вместе с женой и двоюродным братом супруги разбился Валерий Харламов. В советской сборной было смятение, игроки хотели вернуться назад и принять участие в похоронах Харламова. Многие хоккеисты были готовы оплатить перелет за свой счет, но профсоюз игроков НХЛ предложил советской команде выделить чартер, а организаторы Кубка Канады приняли решение перенести начало турнира на 1-е сентября, чтобы игрок сборной СССР успели вернуться.


    Однако все эти предложения были напрасны. В похоронах Харламова не принял участия ни один хоккеист советской сборной. Считается, что не отпустил игроков сборной СССР в Москву Виктор Тихонов, но на самом деле решение принималось на совсем других этажах - вплоть до Михаила Суслова и генсека Леонида Брежнева.

Brundy Bob
Brundy Bob

Вот бы сейчас нашим хоккеистам - футболистам провести такое "комсомольское собрание", которое, наконец, заставит этих миллионеров играть!

3 дня назад
Ян Yan
Ян Yan

Мне лично интересен , каждый из 594 уродов ,которые поставили-ответят за слова? Диванные спецы.

3 дня назад
Dmitry Baranchikov
Dmitry Baranchikov

Это была Самая Великая сборная!!! Которая билась за честь и славу страны!!!! Это было главное, а не гонорары и привелегии…Их поименно знала вся страна и болели за них от мала до велика… страна не спала ночами…. Какая же ностальгия по этим дням и игрокам…и нашему не менее знаменитому комментатору Николаю Озерову!!! Очень Жаль ,что современные мастера хоккея мотивируются в основном своими многомиллионными контрактами и теряют основное - преемственность того непобедимого духа и воли к победе, несмотря Ни на что!!! Настоящие -истинные любители хоккея никогда не забудут это великое противостояние! И не случайно, но по сей день в музее хоккейной славы в Канаде есть упоминание о наших игроках этих гениальных матчей,а их записи стоят не малых денег!!!

4 дня назад
Нелли Кадырова
Нелли Кадырова

Молодые, красивые, сильные ребята, сильной Великой Страны СССР!

7 дней назад
Вячеслав Флягин
Вячеслав Флягин

Снеговик - у меня секретов нет.

9 дней назад
Владислав Максименко
Владислав Максименко

Особенная благодарность Владиславу Третьяку. 20!

9 дней назад
Владислав Максименко
Владислав Максименко

Вот наши. Наши!!! Хоккеисты! СССР!

9 дней назад
Артур Медведев
Артур Медведев

Такой хоккей нам нужен!

9 дней назад
Артур Медведев
Артур Медведев

Красная машина!!!

9 дней назад
Руслан ХР
Руслан ХР

10.2021г.

12 дней назад
Виталий Т
Виталий Т

Помню эту игру. Счастье просто переполняло.

13 дней назад
Сергей Туман
Сергей Туман

Ведь могли, и не продажные были.... огорчительно больно,куда только папа Вова смотрит,пусть ночью тренирует

14 дней назад
Majestro Ingramm
Majestro Ingramm

Откуда вы беретесь такие недоумки, чтобы комментировать ТАКИЕ матчи на уровне ОЗЕРОВА???????????

16 дней назад
Grig V.
Grig V.

Класс! Слава нашим народам, друзья! Жаль, что лошара пел наш гимн, но исполнил достойно, для иностранца. Мы едины. Не забывайте. Нет разных - кавказцев , чеченов или руссуих. Мы все едины добром.

16 дней назад
Владислав Васильевич
Владислав Васильевич

Виктор Тихонов понимал, что после поражения сборной СССР по хоккею с клюшкой на льду на Олимпиаде 80. Нужно менять состав сборной СССР, уже был возрастной барьер для Михайлова и Петрова, им было далеко за 30, а гибель Харламова поставила точку в Великой тройке. Так закончилась эпоха и началась не менее великая эпоха Красной машины, Великолепная пятёрка и вратарь, но это уже Тихоновская эпоха,,, которая продержится до развала СССР.

19 дней назад
Павел Шаталов
Павел Шаталов

Мы Вас помним!

20 дней назад
RigaOnline Admin
RigaOnline Admin

Жаль третьяка из легенды в негодяя превратился(закон подлецов, пенсионная реформа...) голосовал подлец.

20 дней назад
рр. рр
рр. рр

Потому-что это СССР! !!!!!!!!!!ТВОЮ МАТЬ! !!!!!!

21 день назад
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев

Вот ребята и не за деньги

22 дня назад
Rurik Historik
Rurik Historik

Драйден виноват, что закончил. Он бы в 34 года показал бы. Нет, Скотти, надо было ставить Эдварса - тогда бы и разгрома бы не случилось бы. Был бы счет приемлемый.

24 дня назад
Евгений Слава Роду
Евгений Слава Роду

Слава Советскому спорту!!!

24 дня назад
Александр Чирков
Александр Чирков

Есть на что посмотреть

24 дня назад
Сергей Шамайко
Сергей Шамайко

Символично , 81 год и счёт 8-1 !))

24 дня назад
Сергей Михайлов
Сергей Михайлов

Раньше дрались, теперь ползают....За немереные деньги....ПОЗОРИЩЕ! Вон, посмотрите, что фигуристки выполняют на льду....ВАМ НЕ СТЫДНО????

25 дней назад
вячеслав потапов
вячеслав потапов

Что интересно парни получили за эту победу, наверняка не баснословные ганорары и БМВ, нынешние спортсмены барыги и никчемные людишки.

26 дней назад
Тимур Аб
Тимур Аб

Пусть оригинал отдают

27 дней назад
Дмитрий Петухов
Дмитрий Петухов

Третьяк сила и мастерство

27 дней назад
Виктор Люднов
Виктор Люднов

"Последней умирает надежда"? Похоже что так оно и было.

28 дней назад
Андрей Клещев
Андрей Клещев

Мне кажется что канадский вратарь ничего не видит через свою маску...

28 дней назад
Руслан Родов
Руслан Родов

с того момента как возник СССР, страна шла в будущие за всю историю только с победой!

29 дней назад
Пролетарий
Пролетарий

СССР

29 дней назад
Баба Маня
Баба Маня

Только с не таким комментарием...

29 дней назад
Mark Marcel
Mark Marcel

Да нет уже этой великой страны. Сначала просрали экономику, а затем и политически продали свою державу. Забыли как в 80-х бегали за иностранцами за жевачками и за пластинками? С начала 80-х пошёл закат страны, а после карточек 90-х все её возненавидели. Всех зае бали очереди по часу за продуктами. Сама верхушка и комуняки продали страну и народ.

29 дней назад
Вадим Зарецкий
Вадим Зарецкий

Посмотрел рекламу. Спасибо автору. Дальше стало не интересно. Гнусный голос автора

29 дней назад
Аслан Баталов
Аслан Баталов

Сентябрь. Я только,что перешел в четвертый класс.

29 дней назад
Рожден в СССР
Рожден в СССР

а как же в 77 году? 11:1 СССР против Канады?

Месяц назад
Евгений Капустин
Евгений Капустин

Да.... Может СССР и был неказистый и совковый .... Но (!)... Покажите мне хоть что то подобное хотя бы в новейшей мать ее истории

Месяц назад
Дмитрий Александрович
Дмитрий Александрович

Самый лучший итог подвёл сам тренер канадской команды.

Месяц назад
R R
R R

Я тоже считаю что Третьяк лучший в матче

Месяц назад
R R
R R

Ахеренный матч...Канада просрала 3 период.....Достойный матч ..достойный матч Канады....Игра супер

Месяц назад
куй еее вина!! SHOW
куй еее вина!! SHOW

Потому что у нас была,,, родина,, и за неё рвали всех и все!!! А сейчас.......😢

Месяц назад
Лайки Страйк
Лайки Страйк

Если бы Тихонов взял бы Харламова на игру он остался бы жив Харламов очень переживал за то что его невзяли и это было не справедливо Тихонова была зависть Харламову инаотрез отказал ему тем самым стал виновен его смерти

Месяц назад
Ольга Горелкина
Ольга Горелкина

Слава советскому народу!!!!!!!

Месяц назад
Ольга Горелкина
Ольга Горелкина

Слава советскому народу!!!!

Месяц назад
Ed Panin
Ed Panin

Я знал, что кубок тогда не отдали, но то что сделали копию и вручили нашей сборной узнал только что. Через 40 лет. Очень рад этому!

Месяц назад
Spliffington
Spliffington

Much love to Russia from Canada! Do the 72 series! watch how the Soviets played and how the entire NHL now plays like that...USSR changed the game forever!

Месяц назад
дом с
дом с

самый лучший гимн в мире - СССР

Месяц назад
Victor Yakubenko
Victor Yakubenko

Отличный репортаж! Просто и широко.

Месяц назад
Роман Павлов
Роман Павлов

А проклинаю все тех,кто развалил СССР,мою Родину,это Горбатый,Елкин-палкин,Гайдон...

Месяц назад
Алексей Казанин
Алексей Казанин

Бала великая страна СССР и Каманда была великой я горжусь что раждён в СССР моё детство прошло в лучшие время моей жизни искренне хочу чтобы моя страна вернула своё величее и Люди стали Людьми

Месяц назад
Дима Бардык
Дима Бардык

Петра 1 вспомни,сейчас мельдонцам и радоваться нечему

Месяц назад
Evgeny Ignatenko
Evgeny Ignatenko

музыку свою дебильную еще бы не добавил и огонь

Месяц назад
Николай Веклич
Николай Веклич

жаль, что больше никогда не выигрывали кубок Канады.

Месяц назад
Создаю своё счастье
Создаю своё счастье

Благодарю за обзор! Я не любитель смотреть всю игру и болеть, но обожаю голы.

Месяц назад
Т.А.Т.
Т.А.Т.

СПАСИБА ЗА КУБОК..👍 ОТЛИЧНЫЙ ВИДЕО...

Месяц назад
Серый Иванов
Серый Иванов

путинские бандиты убили всё что можно и даже спорт и веру людей в свою Родину

Месяц назад
DialMat
DialMat

Это было время, когда самые отчаянные парни играли без шлемов.

Месяц назад
алексей G
алексей G

Вот так бились за родину.сейчас Мне 50 и я помню этот мач спустя 40 лет

Месяц назад
Vadim Grinopel
Vadim Grinopel

Нафиг доверили исполнять гимн иностранцам, которые не могут и двух нот без ошибок сыграть..

Месяц назад
Denny DEVITO
Denny DEVITO

Щенки, проигрывать они не умеют, еще и кубок забрали, фу позорище

Месяц назад
Борис Алексеев
Борис Алексеев

Это - День Победы! Со слезами на глазах!

Месяц назад
Сармат Сарматов
Сармат Сарматов

Были люди в наше время. Не то что нынешнее племя.

Месяц назад
Я, Белорус
Я, Белорус

................СССР.......... нет команды сильнее ! нет народа добрее! и пока мы все помним и пока сохраним. для потомков для деток нашу славное эхо той огромной ,большой и прекрасной страны. УРА!

Месяц назад
Антон Бурков
Антон Бурков

третьяк это стена перед воротами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Месяц назад
Павел Макаров
Павел Макаров

да уж, по самые гланды! помню

Месяц назад
Николай Ковалев
Николай Ковалев

Я сам из СССР!!!!

Месяц назад
Олег Власов
Олег Власов

Советские медведи порвали Канадских зайцев

Месяц назад
вижу насквозь
вижу насквозь

Сдулись мЯдведи нынче против канадских студентов

Месяц назад
Николай Ковалев
Николай Ковалев

Уважение!!!! Стоя!! Мне в то время.. Было 5 лет.!

Месяц назад
Олег Власов
Олег Власов

Это футболисты у нас косоногие а хоккеисты наши нормально играют только борта трещат

Месяц назад
SchlesS
SchlesS

Были же спортсмены, а не нынешние мельдониевое позорище

Месяц назад
Зюзя Задов
Зюзя Задов

После разгромного финального матча канадцам следовало бы застрелиться в раздевалке!

Месяц назад
Зюзя Задов
Зюзя Задов

Отсутствие мастерства канадцы умело компенсировали грязными приёмами и это для Запада закономерно.

Месяц назад
Зюзя Задов
Зюзя Задов

Русские надрали канадцев и это закономерно! В это время в Канаде увеличился рост ИНФАРКТОВ у канадцев.

Месяц назад
Huawei Huawei
Huawei Huawei

Я горжусь своей страной! СССР

Месяц назад
Vlad Khlynov
Vlad Khlynov

Гай Лефлер - это было нечто. ГИ Лефлер !!!

Месяц назад
vert krut
vert krut

кгб заплатило милионы чтоб канада проиграла поддались

Месяц назад
JagdPanther1962
JagdPanther1962

Конечно потом был ещё финал кубка Канады 1987 года, там драматизм был запредельный.

Месяц назад
JagdPanther1962
JagdPanther1962

Ну, не удивительно, что единственную шайбу канадцев забросила тройка Босси - Тротье - Жиль, это была на то время сильнейшая тройка атакующая в НХЛ.

Месяц назад
Владимир Егоров
Владимир Егоров

Была у нас тогда СТРАНА,сейчас одни предатели,смерть путинизму.

Месяц назад
Анатолий Возгрин
Анатолий Возгрин

ПРОСТО НЕТ СЛОВ, МНЕ ТОГДА БЫЛО, 7 ЛЕТ. СЛАВА СССР, ВЕЛИКАЯ БЫЛА СТРАНА, ВЕЛИКИЙ БЫЛ СПОРТ. ХАРЛАМОВ БЫЛ С НИМИ........

Месяц назад
Сергей Иванов
Сергей Иванов

21 год, горжусь мы лучшие

Месяц назад
Александр Добро
Александр Добро

Ну а сборная СССР-- команда, которая играла ради победы и покрыла себя заслуженной славой и уважением! Все красавцы и настоящие богатыри!!!!)

Месяц назад
Александр Добро
Александр Добро

Дааа, было раньше время, не то что нынешнее племя... Увы, богатыри не вы!((( Мне было 10, обожал хоккей 🏒, знал, что наши не подведут, не проиграют ! Сейчас не смотрю ни хоккей, ни тем более футбол! Нынешних " спортсменов" всех на лопату и в шахту!((( Может по исходу пары лет такой работы, оценят , что свои деньги нужно отрабатывать выигрышами!

Месяц назад
Hадеев Андрей
Hадеев Андрей

Огромное спасибо Автору,за память.

Месяц назад
александр Никитович
александр Никитович

МЫ ПОМНИМ!!!!!

Месяц назад
sergei naumov
sergei naumov

Всё хорошо, но зачем музыка?

Месяц назад
YoТУБ
YoТУБ

СССР 🚩👍💪недавно показывали на звезде, с удовольствием смотрел! Тихонов был отличным тренером,! Я помню смотрел этот матч еще в юношеские года!

Месяц назад
Саня Фунтик
Саня Фунтик

Слава сборной СССР!!!

Месяц назад
ПАХОМ ПАХОМОВ
ПАХОМ ПАХОМОВ

Жаль Третьяка не отпустили в НХЛ .Было бы интересно посмотреть.

Месяц назад
Alexander Denisov
Alexander Denisov

Если б не Третьяк, плохо было бы дело..

Месяц назад
Андрей Сугак
Андрей Сугак

Какая была страна СССР!

Месяц назад
сергей гаращенко
сергей гаращенко

социализм выше капитализма

Месяц назад
Гена Б
Гена Б

Супер парни

Месяц назад
Гена Б
Гена Б

Шепелев Супер Стар

Месяц назад
Вася З
Вася З

Вот она гордость настоящая! И все остальные признали это,невзирая на ранги и положение.И не отмазывались позорно, типа яйца мешали им играть,или лёд неправильный был.Сильнейшие-значит сильнейшие,признаём!

Месяц назад
Andrei Shmelev
Andrei Shmelev

Памяти Валеры Харламова

Месяц назад
Mr. Arturian
Mr. Arturian

Как не стыдно нынешней сборной называть себя красной машиной???

Месяц назад
ЛАРСЭН ЮРАЙХИП
ЛАРСЭН ЮРАЙХИП

ДА..ЭТО..БЫЛИ..И..ЕСТЬ ..ГЕРОИ .ЛЬДА УМЕЛИ. УМЫВАТЬ.. ВЕСЬ..МИР..ЭТО..БЫ ЛА..МАШИНА..МИРО ВОГО..УРОВНЯ.. СЛАВА. ГЕРОЯМ!!!

Месяц назад
зуфар
зуфар

Советский хоккей самый лучший👍💯. А российский гавно

Месяц назад
зуфар
зуфар

Тогда играли не за бабло, играли за честь. А сейчас эта 🚛красная машинка наш 😨😰😔позор

Месяц назад

Далее

USSR vs CANADA [Game 1] 1972 | СССР - КАНАДА | Матч 1

1:56:00

Как Динамо Тбилиси Кубок кубков 1981 брал

19:54

Как Динамо Тбилиси Кубок кубков 1981 брал

ФутболСан

Просмотров 17 тыс.

Finale Canada Cup 1981 Russie vs Canada

2:57:12

Finale Canada Cup 1981 Russie vs Canada

SwissHabs

Просмотров 87 тыс.

ШЕСТАЯ ИГРА В КАЛЬМАРА В МАЙНКРАФТ!

18:09